Внутричерепное давление. Часть 2: дети и взрослые

Как Вы могли узнать из моей предыдущей записи — Ссылка на запись , полость черепа представляет собой закрытое пространство. Если циркуляция жидкости внутри будет нарушена, то это может привести к ее накоплению. Но не всякое накопление ликвора называется внутричерепным давлением — об этом я тоже рассказывал.

Проявления истинного внутричерепного давления у детей грудного возраста мы разобрали, а это значит, что пора переходить к клиническим проявлениям внутричерепного давления у детей старшего возраста и взрослых. Об этом текущая статья.

Сходу расскажу, что настоящее повышение внутричерепного давления чаще всего обусловлено:

  • опухолью головного мозга;
  • кровоизлиянием в головном мозге;
  • обширным инсультом;
  • травмой;
  • гидроцефалией (об этом я как раз писал в первой части);

Каков механизм развития внутричерепного давления? (еще раз)

Кости черепа и ликвор предохраняют мозг от механических повреждений. В то же время череп ограничивает объем пространства, в котором находится головной мозг. Когда внутри черепа возникает объемное образование, например опухоль или гематома, то некоторое время подъем внутричерепного давления сдерживается оттоком венозной крови и ликвора из полости черепа. Когда компенсаторные возможности себя исчерпывают, происходит опасный подъем внутричерепного давления. Головной мозг начинает страдать не только от механического давления, но и от нарастающей ишемии. При очень высоком давлении происходит структуры головного мозга могут «разъезжаться» по сторонам, вклиниваясь друг в друга, тем самым создавая куда больше проблем.

Как проявляется внутричерепное давление у детей и у взрослых?

Вот так:

 

 

 

 

 

Я специально взял изображение из учебника по неврологии. На повседневном осмотре в поликлинике я обычно ориентируюсь на столбик «симптомы внутричерепной гипертензии» из представленной выше таблицы. Но таблицы с подобного рода жалобами есть во всех неврологических учебниках, проявления настоящего внутричерепного давления в каждом из них описаны буквально «под копирку».

Как думаете, сколько было реальных совпадений с жалобами пациентов? Как правило, одно — на головную боль. Но не всякая головная боль — признак внутричерепного давления.

Как узнать, есть ли внутричерепное давление у детей и у взрослых?

Прежде всего по жалобам из таблицы выше. Если есть подозрения (а таких были единицы), то я обычно прибегаю только к двум методам диагностики: МРТ головного мозга или к консультации офтальмолога. Этот специалист имеет возможность проверить глазное дно. Находится оно внутри черепной коробки, имеет свои четкие границы и бледно-розовый цвет. Если в результате механического сдавления внутри черепной коробки происходит что-то нехорошее в течение длительного времени, то диск зрительного нерва (на глазном дне) может стать отечным: поменять свои границы и цвет.

Но иногда окулисты могут направить ребенка или взрослого к неврологу, увидев на глазном дне микроангиопатию. Неврологическая литература не указывает связей с подобного рода находками, которые были бы в компетенции врачей моей специальности. Всего в одном авторитетном пособии от немецких неврологов я когда-то нашел упоминание о том, что это может быть проявлением внутричерепного давления (нашел, кстати, в той же самой книге, из которой взял скриншот признаков внутричерепного давления).

 

 

 

 

Периодически специалисты функциональной диагностики в своих заключениях УЗИ сосудов шеи и сосудов головного мозга, а также в заключениях ЭЭГ пишут «косвенные признаки внутричерепного давления». В профильной литературе по своей специальности я не находил таких подтверждений, следовательно, сомневаюсь в существовании таковых. К сожалению, некоторые пациенты не воспринимают моих доводов: «ну тут же сказано!» и просят у меня направления на бессмысленные методы обследования, еще больше убеждаясь в том, что у них или их детей имеется внутричерепное давление, которого, по сути, у них нет и в помине.

Давайте подведем итоги…

Как правило, реальное внутричерепное давление у детей и взрослых — очень серьезный повод для беспокойства. Занимаются им нейрохирурги (если пациенту «повезет») или реаниматологи (если пациенту «повезет» еще больше). Забавно, но подготавливая материал для этой статьи, я наткнулся на две «интересные вещи»:

  • первой вещью был сайт, на котором описывалась «гимнастика при внутричерепном давлении» (не пробовал, но осуждаю 🙂 )
  • второй вещью была картинка (сайт, к сожалению, недоступен), где на голове у женщины какие-то присоски, рядом аппарат, а сверху название изображения «измерение внутричерепного давления».

 

 

 

 

 

Что это? Впервые вижу. Но с Вами увижусь в следующих статьях.

 

В подготовке материала использовалась в т.ч. справочная литература: «Практическая неврология по Мументалеру», Медпресс-информ, г. Москва, 2022 г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *