Деформация черепа у грудничка

О конфликте интересов!

Данная статья написана мной по свежим впечатлениям от случая, произошедшего на приеме в поликлинике.

  В 1 месяц к моему коллеге на профилактический осмотр принесли ребенка. У родителей жалоб никаких не было – рос и развивался нормально. По результатам осмотра доктора смутила форма черепа, а вернее, нестандартно выступающая «шишка» в области затылка. Этот ребенок был направлен на рентгенографию костей черепа с диагнозом «краниосиностоз» (об этом позже), по результатам диагностики специалистом было дано заключение по типу: «нельзя исключить последствия травмы затылочной кости». 
С выполненными исследованиями родители пришли к неврологу обратно на прием. Данная «размытая формулировка» заключения не устроила врача и ребенок был направлен уже на КТ черепа.
Родителей не устроило это решение врача, мол, ребенок маленький, зачем его облучать опять в такие короткие сроки, и они пришли ко мне на прием получить еще одно мнение. В затылочной части черепа с помощью пальцев руки я тоже почувствовал некое выступающее образование. Родителям я рассказал о необходимости в домашних условиях выполнить фотографию головы ребенка во всех проекциях крупным планом: прямо, сверху, сзади и с обеих сторон. Делать это рекомендовал строго 1 раз в месяц, чтобы наблюдать динамику роста черепа и его возможных более очевидных отклонений от нормы. Диагноз «краниосиностоз» я тоже исключать не стал. Спешить с проведением компьютерной томографии ребенку я тоже не спешил, поскольку был в этом вопросе на стороне родителей. По ранее полученным знаниям о проблеме краниосиностозов, я никуда не спешил, поскольку помнил, что нейрохирурги считают оптимальным возрастом оперативной коррекции данного дефекта черепа возраст от 6 до 9 месяцев.
Увидев впоследствии моё заключение, доктор, который заподозрил неладное на приеме этого ребенка в 1 месяц, сказала мне в срочном порядке связаться с родителями и убедить родителей все-таки выполнить КТ черепа. Я сообщил ей, что по моим сведениям можно дождаться возраста ребенка 5 месяцев и уже принимать более решительные меры, если проявления проблемы к тому моменту станут более очевидными не только на ощупь, но и по фотографиям, которые родители предоставят к тому моменту. Доктор сообщил, что с большой загруженностью системы записи к врачам и на исследования, лучше не тянуть время и отправить родителей как можно скорее. Я не думал, что в современных реалиях Москвы можно ждать очереди по 3 месяца, поэтому согласился с коллегой и позвонил родителям ребенка. П
По телефонному разговору родители ребенка по-прежнему отказывались выполнять КТ ребенку из-за большого облучения, которое ребенок опять рискует получить в маленьком возрасте. Честно сказать, в этом вопросе я был солидарен с родителями, но в качестве альтернативного решения предложил выписать направление на консультацию к нейрохирургу, который занимается и знает наверняка лучше неврологов проблему неправильного и несвоевременного зарастания швов черепа новорожденных. Родители согласились на консультацию уже в более положительном ключе, обещали записаться.
С того случая прошло примерно 1.5 месяца. Накануне мне позвонил доктор, который первый заподозрил неладное и сообщил, что родители пришли на прием за направлением на госпитализацию в нейрохирургическое отделение. Нейрохирург подтвердил первоначальный диагноз, рекомендовал оперативное лечение и сказал, что родители попали к нему своевременно.

Так что же было у ребенка? У ребенка был краниосиностоз.
Говоря простым языком, краниосиностоз – это несвоевременное заращение швов черепа.
Основные швы черепа Вы можете увидеть на картинке ниже. 

Вверху расположена лобная часть черепа, а внизу – затылочная.

При поражении костного шва происходит компенсаторный рост костей перпендикулярно его оси. Результатом этого является характерная деформация, своя для каждого из замкнутых швов.

Основные виды деформации изображены ниже:

При подозрении на одну из этих деформаций черепа, на своем приеме я всегда показываю родителям картинку выше и говорю об обязательном фотографировании черепа ребенка во всех проекциях крупным планом 1 раз в месяц для отслеживания в динамике. К сожалению, порой непросто заподозрить эту патологию, которая, по международной статистике, встречается примерно с частотой 1:1000 детей.

Помимо визуального осмотра черепа и его осмотра руками, в современных реалиях рекомендовано все-таки КТ черепа. Наверняка в документальных фильмах Вы слышали, что археологи в Египте нашли очередную мумию и задались вопросом: как же она могла выглядеть при жизни? На помощь археологам приходят специалисты, которые моделируют трехмерное изображение, где видна не только кожа на лице, но и череп, который при помощи программы можно крутить во всех плоскостях.

  Суть КТ черепа при диагностике неправильного закрытия швов черепа абсолютно такая же. Врач лучевой диагностики может убрать слой кожи и увидеть реальный череп ребенка, покрутить его во все стороны и посмотреть швы черепа. Выглядит это так:

Действительно, КТ черепа несет определенную дозу облучения в отличие от МРТ, которую можно выполнять хоть каждый день, но, к сожалению, последнее не способно видеть костную структуру черепа лучше чем КТ. Но когда речь идет о потенциальной пользе от проведения от исследования, чем от последствий пропущенного краниосиностоза, то выбирать не приходится.

Чем же страшен краниосиностоз? Кости черепа преждевременно «сжимаются», а головной мозг все растет и растет. Таким образом возникает краниостеноз.

   Считается, что даже незначительное повышение внутричерепного давления оказывает неблагоприятное воздействие на головной мозг, особенно в период его бурного роста и созревания. К счастью, в большинстве случаев преждевременных синостозов не наблюдается выраженного внутричерепного давления, способного привести к тяжелым нарушениям интеллекта. Так, по данным проведенных исследований лишь небольшая часть детей с синостозами имеет документально подтвержденные признаки повышенного внутричерепного давления (к проблематике повышенного внутричерепного давления я когда-нибудь обязательно обращусь в своих следующих записях!). Несмотря на это, даже такое незначимое повышение может привести к субатрофии зрительных нервов и однозначно оказывает влияние на формирование личностных особенностей человека.

Что касается лечения краниосиностозов, то в настоящее время хирургические методики детально отработаны и в условиях специализированной клиники практически не сопровождаются осложнениями. А самое главное, то, что чем меньше возраст пациента, тем меньше риск осложнений и лучше функциональный и косметический результат. В некоторых случаях используют специальный ортопедический шлем.

Самым активным периодом роста головного мозга считается возраст до 2-х лет. К этому возрасту головной мозг достигает 90% от объема взрослого человека. Таким образом, с функциональной точки зрения предотвратить краниостеноз можно ранним оперативным лечением. По данным иностранной литературы и наблюдениям российских нейрохирургов оптимальным возрастом лечения краниосиностозов можно считать период с 6-ти до 9-ти месяцев. Преимуществом лечения в данном возрасте можно считать:

— легкость манипулирования с тонкими и мягкими костями черепа;

— облегчение окончательного ремоделирования формы черепа быстро растущим мозгом:

— чем младше ребенок, тем полнее и быстрее заживают остаточные костные дефекты.

Ниже прикрепляю фотографию до и после лечения ребенка оперативным путем:

   О природе преждевременного закрытия швов в настоящее время известно мало. Предложено много объяснений возникновения данного заболевания, самыми популярными из которых являются теории о внутриотробных нарушениях, гормональных нарушениях, наследственных нарушениях и механическая теория (сдавление головы плода в матке) и т.д. Как бы там ни было, до сих пор, наблюдая детей с краниосиностозами, ученые редко могут объяснить истинные причины их возникновения.

   Надеюсь, ребенок из описанного мною в начале статьи случая, будет успешно прооперирован. А Вам, родители, я настоятельно рекомендую сохранить изображение с неправильными формами головы и при первых подозрениях на деформацию черепа обращаться к специалистам, но, повторюсь, до определенных моментов времени, даже для специалиста диагностика краниосиностозов порой бывает затруднительна.

В написании статьи частично использована информация из методических рекомендаций для врачей «Общие вопросы ранней диагностики краниосиностозов». А.В. Лопатин С.А. Ясонов. РОССИЙСКАЯ ДЕТСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА МЗ РФ, 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *